Мария Храмова. Как выйти из-под действия фильтра Google Penguin

По своей сути алгоритмы систем поиска должны преследовать (и стараются это делать) благие цели очистки поисковой выдачи от интернет-проектов низкого качества, чтобы пользователь мог находить необходимую информацию более быстро. Одним из шагов к этому можно считать, появившийся не так давно фильтр Google Penguin (Пингвин), однако проблема в том, что под удар попали и достаточно качественные ресурсы, поэтому стоит подумать, как выйти из-под фильтра и в дальнейшем, при продвижении сайта избежать повторных санкций.

Причины включения фильтра Google Penguin
Этот фильтрующий элемент пессимизирует ресурсы с некачественной на его взгляд ссылочной массой, поэтому не стоит искать причин во внутренней оптимизации – для неё достаточно и небезызвестной Панды. Пингвин настолько сложен, что рассчитать точный спектр ошибок невозможно, но определённые выводы сделать можно уже сейчас. Так глубокий анализ сайтов, попавших под его действие, говорит, что большое процентное соотношение прямых неразбавленных анкоров – это прямая дорога для попадания под Пингвина, при этом траст проекта акцептора не так важен и не является защитным барьером от пессимизации.

Если рассматривать проблему методом исключения, то хорошо заметно, что не попали под санкции (в большинстве случаев) сайты с хорошо разбавленным списком анкоров, в котором заметно преобладание адресов ресурса или бренда в ссылке. Итак, первая причина включения санкций – это неестественный анкор-лист.

Если бы на этом всё ограничилось, то и проблема решилась бы быстро, однако это только начало. Кроме неестественного и плохо разбавленного листа анкоров Google Penguin ударил по сайтам, которые размещали ссылки на себя с нерелевантных страниц в целом и нетематических сайтов в частности. Это был болезненный удар по веб-мастерам, так как ещё совсем недавно Google в отличии от Яндекса был достаточно лоялен к тематике доноров для ссылок и относительно спокойно относился к релевантности донорских документов. Так ещё вчера достаточно было в тексте страницы донора нескольких предложений по продвигаемой тематике акцептора и проблем не было – сегодня это уже грех. Конечно, многое зависит от чувства меры и 5-10 процентов таких нетематических доноров с хорошими трастовыми показателями не должны стать причиной включения фильтра.

Если же перешагнуть планку в 10-20% и плюс к этому ещё и не следить внимательно за качеством доноров (их заспамленнностью, и показателями PR), то попадание под фильтр Google Penguin гарантировано рано или поздно.

Также отметим, что Google начинает хорошо отличать ссылки с футера и рекламных блоков от качественных беков в контенте. Особенным грехом считается, если ссылка расположена в рекламном блоке, из которого исходят беки абсолютно разной тематики, то есть, к примеру, находящиеся рядом ссылки «купить автозапчасти» и «продвижение сайта» вернее всего не принесут никаких дивидендов ни одному из акцепторов, а вот шаг к пессимизации они сделают серьёзный.

Как выйти из-под фильтра Google Penguin
Раз уж этот фильтр включился, то стоит искать варианты для выхода из него. Оптимально будет просто учитывать всё вышеперечисленное и постепенно изменять ссылочную массу с учётом новых требований. Работа это долгая, поэтому проводить её лучше по следующему плану:

1. Снимаются самые некачественные ссылки с полностью нерелевантных страниц,
2. Постепенно убираются беки с нетематических сайтов с не самым высоким трастом,
3. Ссылочная масса разбавляется естественными анкорами на донорах схожей тематики, при этом предпочтение отдаётся именно контекстному размещению ссылки.

Результатом этих манипуляций и станет выход из-под фильтра Google Penguin, стоит только заметить, что для этого потребуется достаточное время, ведь, во-первых, изменения в ссылочную массу должны вноситься постепенно, а, во-вторых, апдейты Пингвина происходят не так часто.


Задать вопрос

* Ваш вопрос:

* Имя:

* E-mail:

Телефон:


Контакты

Тел: +7 (495) 792-40-84
E-mail: ksm@kaesem.ru
ICQ: 177843751

Rambler's Top100