Корсаков Олег.
Основные правила внутренней перелинковки

Перед тем как создавать свой собственный веб-ресурс, любой начинающий вебмастер обязательно должен задуматься о том, что обозначает термин «внутренняя перелинковка сайта». Многие новички путают это понятие с навигацией на сайте, предназначенной для удобства передвижения людей. Отчасти это так и есть, но только лишь отчасти, ибо навигация и внутренняя перелинковка преследуют совершенно разные цели.

Сразу же оговоримся: когда вебмастер оптимизирует сайт под поисковые системы, он никоим образом не должен обманывать эти самые поисковые системы, в которых собирается продвигать свой сайт и надеется получить от них значительный поток посетителей. Поисковые системы требуют, чтобы любой сайт служил исключительно посетителям, вызывал у них интерес и приносил им пользу. Именно для этого должна служить четкая и внятная навигация. Однако четкая и внятная навигация зачастую идёт вразрез с некоторыми важными правилами внутренней поисковой оптимизации сайта.

К примеру, посетителю удобно, когда на сайте существуют взаимные ссылки, то есть когда одна страница ссылается на другую, а та, в свою очередь, ссылается обратно на первую. Или же возьмем карту сайта – карта сайта в основном предназначена для поисковых роботов, чтобы они быстро нашли, описали и занесли в базу поисковой системы все страницы сайта. Но многие вебмастера ставят на карту сайта обратные ссылки на каждой странице, им кажется, что карта сайта каким-то образом поможет посетителю разобраться в самом сайте.

Однако очень часто это всё далеко не так. Может быть это и работает для малостраничного сайта, но если сайт имеет множество страниц, например 100, 500 или 1000, то такая карта сайта (с 1000-ю ссылок) становится посетителю практически бесполезной, и отсылать на нее с каждой страницы сайта не имеет совершенно никакого смысла. Уж лучше в таком случае воспользоваться меню разделов, которое обычно находится на главной странице (то есть index.html). Так для человека будет гораздо удобней, а одновременно вы избавитесь от множества совершенно бесполезных ссылок, которые будут вести на карту сайта с каждой страницы. И не надо смотреть на многие другие сайты, которые используют такие взаимные ссылки – такая взаимная перелинковка неправильна хотя бы с точки зрения здравого смысла, и осуществлена теми вебмастерами, которые или не понимают что делают, или же им наплевать на сайт в целом – им заплатили, они сделали сайт, а дальше хоть трава не расти.

Правильная внутренняя перелинковка, особенно на многостраничном сайте, способствует гораздо более быстрому и устойчивому продвижению всего сайта в выдаче поисковых систем. Ведь как ни крути, а внутренняя ссылка (с одной страницы на другую страницу внутри сайта) – это тоже ссылка, и она на равных участвует в процессе ссылочного ранжирования с самыми хорошими внешними ссылками, то есть ссылками с других сайтов. Ну, может быть, не совсем и на равных, но сбрасывать со счетов такую ссылочную массу как внутренняя – это очень глупо.

Каждая страница в поисковых системах получает со временем тот или иной вес, очень часто достаточный для того, чтобы ссылки с такой страницы добавляли часть своего веса другим страницам. Именно в расчёте на это с каждой страницы сайта следует ставить ссылку на главную страницу сайта. Это вполне совпадает с требованиями правильной и внятной навигации, но одновременно каждая внутренняя страница сайта добавляет веса и главной странице. А если таких страниц несколько сотен или даже тысяча, то можно представить себе, какую хорошую ссылочную массу в итоге будет иметь индекс. «Выплывая» благодаря этому весу в поисковой выдаче, главная страница неизменно будет подтягивать на хорошие позиции и все «страницы-доноры», что заметно улучшит позиции всего сайта в целом.

Теперь пару слов надо сказать о перелинковке внутренних страниц между собой. Ссылок со страницы на страницу ни в коем случае не должно быть много – хватит и трёх-пяти. В исключительных случаях это число можно повышать до 10, но не более. Таким образом поисковые роботы будут посещать смежные страницы, и наряду со ссылочной массой, идущей на каждую страницу с карты сайта и разделов, страницы будут «подпитываться» друг другом. Одно маленькое уточнение – анкоры ссылок (текстовое описание) обязательно должны содержать те же слова или фразы, которые имеются на ссылаемой странице. Только так поисковые роботы поймут, что одна страница именно «цитирует» другую, а не тупо ссылается на неё неведомо в каких целях, и это добавит ссылающейся странице дополнительный вес.

Таким образом перед созданием сайта нужно очень сильно задуматься о правильной внутренней навигации, рассчитанной не только на посетителя-человека, но и на посетителя-робота. Ведь именно от роботов в конечном итоге зависит благополучие вашего сайта и хорошее продвижение его в поисковых системах.


Дополнительный материал по поисковому продвижению сайтов
продвижение web сайта поисковое продвижение поисковая оптимизация сайта


Задать вопрос

* Ваш вопрос:

* Имя:

* E-mail:

Телефон:


Контакты

Тел: +7 (495) 792-40-84
E-mail: ksm@kaesem.ru
ICQ: 177843751

Rambler's Top100